Puding Buah
Puding adalah sebutan untuk hidangan penutup yang umumnya dibuat dari
bahan-bahan yang direbus, dikukus, atau dipanggang. Istilah puding juga dapat
dipakai untuk berbagai jenis pai yang berisi campuran lemak hewan,
daging, atau buah-buahan yang dipanggang, direbus, atau dikukus.
Pada umumnya, puding dengan bahan
baku susu (yogurt), tepung maizena, tapioka,
atau telur dihidangkan setelah didinginkan lebih dulu. Puding seperti ini bisa
memiliki rasanya manis dengan menggunakan perisa coklat, karamel, vanila, atau dengan buah-buahan. Puding agar-agar dibuat dengan mencampur agar-agar bersama susu,
tepung maizena, atau telur kocok. Puding agar-agar sering dihidangkan dengan
saus yang disebut vla. Saat ini sudah terdapat tepung puding instan yang
memudahkan orang membuat puding karena hanya perlu dicampur susu atau air lalu
dipanaskan diatas kompor.
Di Indonesia terdapat berbagai jenis puding
rasa tradisional yang memakai kelapa muda, gula merah, santan, tapai ketan hitam,
atau campuran daun suji dan daun pandan. Buah-buahan yang dipakai untuk puding
misalnya: jeruk, nanas, sirsak, mangga, atau markisa[1].
Selain rasanya yang enak, puding juga
memiliki beragam manfaat. Bagi anak-anak puding bisa digunakan sebagai cara
sehat untuk mendapatkan kalsium yang bersasal dari susu, kandungan vitamin dan
mineral, protein serta serat.
No comments:
Post a Comment